末世的挑戰

David Wu | 寫於2020-05-01 | 修訂於2020-07-13

關於末世

傳道書 3:1 凡事都有季節,天下萬務都有定時。

傳道書 3:2 生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;

上述經文中的天是永恒的天,也稱為神的國度,隻有開始,卻永遠沒有結束的時候。但在天國之下,其他的一切都既有開始又有結束:人,地區/城市,部落,民族/王國,整個世界,我們的星球,太陽系,我們的星系,甚至宇宙都是從一個點爆炸而來,並將有縮回的一天,這就是大爆炸理論所發現的。

"末世"這個詞由兩個意思組合而成:“結束”加上“時間”。正如我們一開始所討論的,天國之下萬物都是要結束的,所以也一定有個結束時間。通常,我們又將某一段的時間稱為季節,從上面《傳道書》3章1~2節來看,“時間”和“季節”在這裏其實是可以互換的。所以,末世的意思其實就是,牠是最後的一個季節了。

當你處於當前的季節裏,特別是當牠是個美好而舒適的季節時,你可能會無意中產生一種錯誤的感覺:認為這季節會永遠這樣下去。但事實並非如此,而是個大錯誤,因為這與上帝所命定的剛好相反。

以賽亞書 40:6 有人聲說,你喊叫吧。有一個說,我喊叫什麽呢?說,凡有血氣的,盡都如草,他的美容,都像野地的花。

以賽亞書 40:7 草必枯幹,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上。百姓誠然是草。

以賽亞書 40:8 草必枯幹,花必凋殘,惟有我們神的話,必永遠立定。

草和花都是屬乎這個世界的:草是普通的,沒有任何美麗或榮耀;而花是特別的,有一些美麗和榮耀。但當季節結束的時侯,這兩種事物都要進入他們同樣的糟糕結局。唯有合乎上帝話語的,才能夠持續地繁榮,在當前季節結束後順利進入下個季節。

其實這沒有什麽不合理。無論目前的季節,還是將來的下一個季節,都是上帝按他的意圖安排的。在前的需要為在後的來鋪平道路,這事是如此的自然,就像我們在夏天工作是為冬天做準備一樣。如果沒能達成當前季節的任務,最好的期待是帶著羞愧,空手進入下個季節,但更可能的是,你出局了。

馬太福音 25:29 因為凡有的,還要加給他,叫他有余。沒有的,連他所有的,也要奪過來。

馬太福音 25:30 把這無用的仆人,丟在外面黑暗裏。在那裏必要哀哭切齒了。

上面隻是最後兩節經文,你最好平衡地閱讀整個段落: 馬太福音 25:14 ~ 30。這個故事有很多含義,我們隻提其中的一個:上帝給我們的話語就是他給我們的本錢;通過我們來學習、默想和實踐他的話語,我們變得更像耶穌;而這變化就是上帝所要求我們的收益。

當前的季節是讓我們來學習和改變的。最終上帝將審查我們所取得的變化。那些沒有改變的人,和那些甚至改成錯誤形狀的人(與耶穌/上帝的話相反),都將要在黑暗中哭泣。但那些取得正確形狀的人,則將在上帝的下一個季節(著名的千禧年)開始時,進入新耶路撒冷的豐盛/有余(不再有詛咒,隻有祝福)。

包括我自己在內,沒有人被註定,會以得勝者(上帝在聖經中給予的稱呼)的身份進入千禧年。然而,上帝確實會提供一切我們所需要的資源,隻是具體的供應,會因上帝對每個人的特定意圖不同,而有很大的差異。唯一的共同點是,如果有人能夠盡心盡意盡力愛神直到最後,正如耶穌所命令的那樣,那他的勝利是上帝保證的。

日子和時辰的錯誤

然而,即使是真正愛神的人也仍然會犯錯。當許多人站在旁邊,對上帝不冷不熱或甚至冷淡時,愛神的人的熱情卻也會驅使他們走得太遠,以至於越過了上帝的法度:試圖在上帝的當前本季節結束前進入上帝的下個季節。1844年的大失望就是一個例子:那年的10月22日,據說有人從當天的午夜一直痛哭到第二天的早晨,

用來計算那日子的方法相當復雜(對我來說),許多人為此付出了許多努力。但這卻是耶穌教導我們不要嘗試的工作,他知道我們會喜歡牠的,因著我們的本性。1843年過去後,William Miller其實很猶豫再給一個在1844年的具體日期。但是許多人推動了這事,出於他們從現在起就要永遠和耶穌在一起的強烈願望。

馬可福音 13:32 但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。

所以,根據上帝的話,Miller和那些與他一起努力的人,其實是在做一個不可能的任務。我為這事件感到非常遺憾:如果William Miller不做這事,隻是繼續以他的熱情和真誠傳道,會怎麽樣呢?因受他的影響而轉變的人又會多出多少呢?可能會有更多的教會得以明白第7天安息日的真理,而不是像現在,隻有很少的一些教會。

但是,上帝允許這事發生,就像他允許使徒保羅身上有刺一樣。有些人批評William Miller是自教自學。但是,誰在加利利教導耶穌的呢?如果沒有上帝的幫助,沒有人能夠獲得關於上帝的真知識。《聖經》是如何評價施洗約翰的呢?說他雖然沒有行過任何神跡,但卻是個真正的見證人。William Miller也是的。

耶穌的綿羊在真正理解真理之前,就能認出真理的聲音。(反面的也是一樣,山羊們在思考清楚之前,就已經開始追隨他們所喜歡的聲音了)。 因此,對於一個愛上帝的人來說,有一個很大的錯誤是:在他深入掌握真理之前,就以為已經知道真相:其實隻是剛有一個又好又偉大的方向,至於具體細節往往離完美還差很遠。

對於真正愛上帝的人來說,這個世界隻是我們的教室。在這教室裏,上帝教我們每個人如何選擇良善好,拒絕邪惡。上課的時間是一點也不愉快的,但卻要有耐心,因為最偉大的老師就在這裏。你不能自己找個借口退出,每個人的時間都是由上帝設定。你的生活就是你的考卷,把你的耳朵轉向上帝,爭取寫正確的答案在你的考卷上。

老師向學生要的是什麽樣的謙卑呢?不就是學生繼續學習這麽簡單嗎?這已經可以讓老師滿意了。我們已經確認,那個偉大的老師實在是警告我們不要去尋求末世的日子和時辰。但是,他希望我們做的,卻被許多人忽視的,又是什麽呢?簡單來說,就是警醒觀察(KJV原文是watch)。

在《四福音》和《啟示錄》中,有許多經文教導我們要警醒觀察。有一些經文警告我們要警醒觀察特定的對象:時間,季節,跡象,小偷,我們的外袍,主人,我們的工作,等等。另有些經文隻是告訴我們警醒觀察並加上祈禱。我們在這裏隻選一句總結性的經文:

馬可福音 13:37 我對你們所說的話,也是對眾人說,要警醒(觀察)。(KJV原文是watch)

挑選清晰明確的信息

我被上帝引導獨自在荒野中警醒觀察了很多年。當我在靈裏成長時,我其實是站在那些跑在我面前的人的肩膀上;但現在是我幫助那些跑在我後前的人的時候了。關於這世界的末世的信息非常之多,而剩余時間卻是不多了。這裏的寫作是經過仔細挑選的,隻包括那些讀者可以得出明確結論的信息。

就像上學的日子一樣,你可以抄同學的筆記,以節省你的時間。至於你考慮抄誰的筆記,這完全是你的選擇權力。然而,無論筆記多有用,牠本身不能幫助你通過考試的,你仍然需要投入很多的努力。否則,通常你是不可能得到所期望的分數的。

作為和你一樣的基督的門徒,我會盡我的力量來表述信息。但是,選擇相信什麽和如何反應,是你的權利和義務。這是個生死攸關的問題,比買哪隻股票要嚴重得多。明智地為你自己作選擇,這是你的生命。你理當小心工作,以確保你有一個房子,是不會在即將到來的風暴中倒塌的。上帝祝福你。

本網站註冊於2020年的逾越節之後,也是新冠病毒/COVID-19大流行的高峰期。首先規劃了四篇文章(包括此頁面),新的文章將會每月添加。正如域名所暗示的,會比較關註末世方面,但這裏所有的寫作,都會講論關於上帝的知識。

首先,冠狀病毒/COVID-19的流行是上帝向全世界發的末世通知。牠會過去的,因為這隻是一個通知,還不是隨後要來的正式事件。但是,不要白白錯過牠的信息,因為隨後要來的正式事件將是完全不同的量級。 點擊這裏閱讀。

其次,萬軍之主曾經開玩笑地對一位他的仆人說:現在,他很難取得他的百姓的註意,除非他觸碰他們的錢。這個異象是關於美國自由市場經濟的。但令人驚訝的是,牠甚至與新冠病毒/COVID-19的流行有關聯。在我看來,任何人都可以容易地,從中找到一些感覺。 點擊這裏閱讀。

末世就像一個學年的期末考試。之前的考試,曾經你可以跳過或忽略的一個部分,現在卻是考試重點。教會的一個破口,上帝一直忍耐等候的,現在也將不再寬容。其實這個破口,正是亞當和夏娃當初在伊甸園的破口,也是耶穌所面的法利賽人的破口。在當前末世裏,這是致命的。 點擊這裏閱讀.

敵基督是末世考試的重點考題。神為什麽要這樣考呢?原因也很簡單:敵基督就是假基督,凡是認不出假基督的,其實就是不認識真基督。目前,發燒的總統競選,在全美漫延,基督徒紛紛投身其中,卻不知道這其實是個敵基督的陷阱,無論你支持那一邊,一旦說話行事過頭,都會失去你本來擁有的真基督。點擊這裏閱讀.

全文結束.

--點擊這裏閱讀其他文章--