加加减减上帝的话语

David Wu | 写于2020-07-04 | 修订于2020-07-04

当今,世界各地的基督徒数量比历史上任何时候都多,但质量却不容乐观。很多基督徒确实喜欢谈论神,甚至起来为神做见证。但是,虽然他们是以上帝的名义行动,但实际所说和所做的,却往往与上帝的话语并不相符,有些甚至有自相矛盾。

自然人性里面最简单的方法,来弄糟上帝的话,就是加加减减上帝的话。教会中所教导的许多教义都展现出这种特点,而且还在不断恶化中。在整本圣经里,上帝频繁警告不要这样做,但他的子民却仍然没有留心听从。这里,我们只从同一本书《申命记》中选出两段分开的经文:不是因为它们语气很强烈,而是因为它们是如此直接和清晰:

申命记 4:2 所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华─你们神的命令。

申命记 12:32 我无论吩咐你什么,你都要遵守,不可增加,也不可减少。

也许有人会说,上面说的是上帝的诫命,不是上帝的话语。但是,所有上帝的诫命也都是上帝的话语。确切地说,上帝的诫命是上帝更重要、更明确的话语:每当上帝有什么要强调和督促我们做的事情时,上帝就很可能会称它是他的诫命,以引起我们的注意。两者是一体的,共享下面同一个属性:

诗篇 12:6 耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。

也许有人会问,为什么上帝的话语是单数word,而不是像上面那样的复数words?一个特定的原因是,上帝所有的话都是紧密相连不可分割的。你可以把上帝的话看成是一幅完整的画,上帝的诫命是它的中心部分,而所有其他的话都是来支持、解释、补充中心的。如果中心部分改变了,它就变成了另一幅画,承载着不同的信息:因此,就不再是上帝的话语,而是另外某个人的话语了。

如果我们拒绝上帝的一些诫命,不管我们还遵守多少其他的话,对上帝来说都是不可接受的。但是,上帝的话语的非中心部分仍然是要紧的,就像一幅画的背景一样,它越多被改变,就越不可能保持中心不变。背景给出额外的丰富信息:中心何时存在,为何存在,如何与中心保持一致,相关的祝福和诅咒,善的或恶的例子,等等。

但现在,很多基督徒养成了一种轻视上帝话语的习惯,并且认为不准确根本不是什么大问题。然而,《圣经》里却是与这相反的教导:从起初到最后,从创世记到启示录,它都是那个战场;准确性对我们太重要了,差别正如生还是死,天堂还是地狱。我们要先探讨伊甸园发生的事,因为那是第一场战斗。

首战伊甸园

不用说,伊甸园的故事是多么重要。我所知道的每一个教派,无论大小,都对给予它极大的关注,并发展出很多相关的教义和教导,从主日学的基本版本到作为学术论文的高级研究。但遗憾的是,其中许多都掺杂有谬误。

在我们进一步讨论之前,我必须先谈谈我早年作为基督徒所学的一个谬论:伊甸园的教训是我们不应该去判断善恶,它就是善恶树上的禁果。我接受了很长时间,直到我灵性觉醒到一定阶段。然后我意识到:这是不负责任的说法。

当上帝给出他的第一个命令后,亚当夏娃就失去了不判断善恶的权利。因为他们现在有了不可推卸的责任,需要判断什么是好的,符合上帝命令,什么是不好的,不符合上帝的命令。吃与不吃都被认为是你的判断,其中并没有中间地带的;你可能判断正确,也可能判断错误,但无论如何,你都没有不判断善恶的空间!

其次,这说法是自相矛盾的:因为它告诉我们,不要判断是好的;但这却意味着它已经判断了什么是好的,这本身就是自相矛盾。此外,如果我们不应该判断,那所有的说法在我们看来应该都是一样的,那么当我们选择遵循这句话,而不是相反的说法时,我们就已经违背了这话本身的意思。这太荒唐了。

伊甸园故事中的真正的教训,并不是我们不去判断善恶,而是我们应该以谁的标准或原则来判断善恶:是上帝的呢,还是我们的。《圣经》是上帝写下来的话语,其专门的目的就是来教导我们,上帝的关于善恶的原则和标准;这样我们就不会再因犯罪得罪上帝,而从上帝的面前被赶出,像从前亚当和夏娃那样。

在伊甸园的时候,是三个人犯罪得罪了上帝:撒旦、夏娃和亚当。这三个人其实代表了三种情形下,人可能乱改上帝的话语,而犯罪得罪上帝:有的是为了达到个人目的而故意扭曲,有的是自己理解有错误却去更改原话,有的只是喜欢盲目跟从别人。

由于上帝是永恒的并且知道一切,所以他在起初宣告结局,又在结局中宣告开始。伊甸园犯罪的三个人,反映了现今教会中的三种错误:有的人像撒旦一样故意撒谎,有的人像夏娃一样不知轻重地乱改神的话,有的人像亚当一样无视神的警告而追随他人。

虽然三个人都犯了罪,但夏娃其是中间的关键:如果不是她,撒旦既不能欺骗,亚当也不会堕落。所以从夏娃的错误中学习是更重要的是要:她如何一开始是把上帝的话弄乱,后来这又如何导致她违背上帝的诫命。我们从上帝在伊甸园给亚当和夏娃的起初的诫命说起:

创世记 2:16 耶和华神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,

创世记 2:17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃;因为在你吃的日子,你必定死。」

现在我们来检查一下,关于上帝给的上述诫命,夏娃自己的版本又是什么样的:

创世记 3:3 唯有园当中那棵树上的果子,神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』

也许有人会说,它与原版相差无几,但我们可以发现一些细微的变化。让我们以倒序来检查有关经文,就是耶稣说的在后的在前,在前的在后。所以最后一句“必死”现在变成了“死”,把“必”字去掉了,但另加上了“免得”。看起来还不错。

但这里的区别在于,“必”这个词比“免得”这个词的警告性要高出很多:因为“必死”表达的是无条件的死的结果。然而,尽管“免得”这个词确实强调了死的可能性,但它却把不死的可能性从零变成非零,从而使本来根本不可能的事情变成了有可能的事情: 可能不死。

箴言 30:6 他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。

夏娃加了“免得”却去掉了“必”这个词,是编了一个谎言,说有不死的可能,这也使她自己成了个骗子。现在我们退到它前面的那句话:“也不可摸”。在上帝原本的诫命中根本找不到,所以这纯粹是夏娃加进去的。“也不可摸”是无害d的,或甚至更好吗?是的,开始的时候它确实看起来很无辜,甚至满腔热忱;但后来却会像蛇一样咬人。

我将从几个角度来解释,首先是数学的。假设一开始,在没有对上帝的诫命进行任何增减之前,夏娃完全遵守了上帝的命令,我们把这种完美的状态连同她的感觉算为100%。由于上帝只吩咐不可吃,但没有禁止触摸,因此当夏娃引进了更严格的规则 “也不可摸”时,现在夏娃有了更兴奋的感觉,变为120%。

现在假设伊甸园里真的有人来警告夏娃,说她怎么去掉了“必”这个词,夏娃会有什么反应?很可能,夏娃的感觉会降下来一点,比方说现在可能从120%回落到100%:因此,当夏娃在她的感觉中寻找被警告的问题的答案时,她会感觉到的正是完美的100%,并没有必要和紧迫来改变自己。因此,她的破口将会保持下去,直到悲剧发生的那一天。

我想探讨的第二个角度是与饮酒相比。在饮酒后,你确实会感到兴奋,既快速又容易,但是这会伤害到你的思维能力。如果不出什么问题,那么你虽然醉了,也没有关系。但是万一有了什么异常,以你现在醉酒的状态,你要么根本看不到问题,要么看见也处理不了问题。夏娃很难相信把“必死”的“必”字去掉有什么大不了的,因为她甚至有“也不可摸”的更严格的规定,但实际上“也不可摸”却将伤害她的思考能力,和酒精一样。

第三个角度其实是法利赛人的秘密。所有的基督徒都喜欢提升我们的属灵状态,而这里提供的是最方便快捷的方法:只要把上帝的诫命改得更严格一些,你就会觉得自己的形象既高大又好看,确实是既快速又容易。当这些更严格的规则在你头上像皇冠一样闪闪发光,你肯定会引起很多人的注意,许多人都会来分享你的光芒,会觉得自我形象也变更高大好看了。所以法利赛人从来不缺少忠实的追随者。

然而,这种兴奋感的后果和喝酒很相似。如果你对一个醉汉指出某些错误,通常只有两种结果:要么他同意你提出来的错误,但不认为这些错误值得修正;要么他完全废掉你的对错误的看法。今天,当你试图纠正教会中身居高位或级别较高的人时,通常情况会很相似。

在这里,我想总结一下夏娃和法利赛人的一些相似之处:第一,他们都制定出比原本的上帝的诫命更严格的规则;第二,他们都因为自己更严格的规则,而有一种居高的感觉;第三,因着对自己的高评价,他们都不能容易地被纠正。不过,我们很快会发现更多的相似之处在他们之间的。伊甸园的故事是在旧约的开始,而法利赛人的问题是在新约的开始。让我们读读福音书,看看耶稣对法利赛人说了些什么。

耶稣与法利赛人的冲突

根据福音书记载,法利赛人主动上来指责耶稣破坏了他们的好规矩,比如吃饭前不洗手,安息日给人治病等等。虽然耶稣有提到法利赛人的许多问题,但我们只关注法利赛人是如何先加他们自己的东西在上帝的诫命上,却后来又在上帝的诫命上减去本来有的部分。在下面,耶稣面对法利赛人时,说他们守了人的传统,却违反了上帝的诫命。

马太福音 15:3 耶稣却回答他们说:你们为什么藉着你们的遗传犯神的诫命呢?

马太福音 15:4 神吩咐说:『当孝敬父母』;又说:『咒骂父母的,必治死他。

马太福音 15:5 你们倒说:『无论何人对他父母说:凡你从我所当得着的已经作了礼物;

马太福音 15:6 以後不孝敬他的父母,是可以的。』这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。

上面耶稣提到的传统是当时法利赛人所建立的:一个达到规定年龄的合法继承人,只要给父母一份礼物(一定数量的金钱),就可以从父母那里拿走财富(包括房屋和土地)。这种规则的意图已经是有贪婪的嫌疑了,但这还只是这规则的前半部分。后半部分就令人难以接受了:在这种礼物之后,无论父母处于什么情况下,继承人都不再有义务来赡养或照顾他们了。

礼物是一种附加品,看起来很好,但却根本不是上帝对继承的要求;而上帝所要求的,却是子女用你所能有的,适当地回应父母的需要,提供时间、帮忙、安排等,以减轻他们因疾病、年老、残疾、意外、精神等问题所导致的痛苦。在那个年代,社会或社区的系统化帮助并不存在,如果父母不能从子女那里得到帮助,那就根本没有什么帮助的了。

因此,这导致许多人在年老时流落街头,过着无家可归的悲惨生活。同时,由于法利赛人的这种规矩,那些成年子女们身上的公众压力却被解除了,而本来按照上帝的第五条诫命,他们是对父母负有责任的。你可以想象,耶稣会看到和听到多少这样的悲惨故事,耶稣又对此会有多少伤痛和愤怒。所以,当我们看到耶稣用一个强烈的词“有祸了” 来警告法利赛人,也就不足为奇了:

马太福音 23:23 「你们这些文士和法利赛人,假冒伪善的人,你们有祸了!因为你们将薄荷丶茴香丶芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义丶怜悯丶信心,反倒不行了;这更重的是你们所当行的,那也是不可不行的。

马太福音 23:24 你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。

耶稣以“你们有祸了”开始了他的宣告,意思是上帝要把痛苦和悲哀回报给那些用自己的规则取代上帝诫命的人。耶稣又从另一个角度进一步解释, 薄荷、茴香和茴香都不是食物,而是香料。在那个时代,通常只在田野的角落里种很少一些,很多人从来没有想过要什一奉献这些作物。所以,当法利赛人什一奉献这些被忽视的作物时,确实给了公众深刻的印象,他们对上帝的奉献是何等认真。

耶稣进一步说,被法利赛人放在一边的是关于上帝的事:律法、审判、怜悯和信心,这些被耶稣称为“更重的事”,也就是更重要的意思。耶稣强调,上帝的事的部分才是他们应该做的,是不能不做的。在最后,耶稣又把法利赛人所加的,就是那些人的原则和标准,和法利赛人所丢掉的,就是上帝的原则和标准,来做了个价值比较:就像蠓虫对骆驼。所以,法利赛人其实是在用微不足道的东西来取代那意义深远的。

这里耶稣也给法利赛人一个正式的称号: 瞎眼领路的。我们有发现夏娃和法利赛人有蛮多相似之处,他们能共享这个称号吗?随着插入的那闪亮的“也不可摸”,但对于死亡的结局却去掉了“必”这个词,夏娃是瞎眼不能看到,那会有多么致命的了。但是,她也是领路的吗?当时,亚当和夏娃之间的关系,应该比这个世界上大多数夫妻都要来的更甜蜜,然而当上帝的话被放在一边时,它就变味了。而夏娃也确实领着亚当,做了和她一样的事情:违背上帝的命令。

马太福音 15:14 任凭他们吧,他们是瞎子领瞎子。若是瞎子领瞎子,两个都要掉在阱里的。

在福音书中,耶稣警告说,要防止两种酵:一种是撒都该人的酵,另一种是法利赛人的酵。在历史上,撒都该人是拒绝律法书的权威性的,所以他们从一开始就弃掉了上帝的诫命。虽然他们确实有大量的追随者,但对于爱上帝的人来说,其问题相对更明显。但法利赛人是拥护TORAH的人,所以法利赛人的酵更具有欺骗性和危险性,即使对于真正爱上帝的人来说也是如此。

在上帝的诫命中加上更严格的规则或更多的要求,会带给我们一种虚假的高傲感,这种感觉在圣经里的名字叫骄傲,会为我们丧失对错误的敏感铺平道路。所以当法利赛人加上自己的发明后,有这样令人眼花缭乱的附加物在那里,他们的眼睛注定看不到后来被自己去掉的部分。这其实是上帝命定的咒诅,因为起初加的时候,就是已经把上帝的原话废掉了。所以这咒诅其实也只是让隐蔽的过犯变为显明而已。

箴言 16:18 骄傲在败坏以先;狂傲的心在跌倒之前。

现在,我们可以看到夏娃和法利赛人之间更多的相似之处了:都对自己更严格的规则有一种高傲的感觉(骄傲);都被高傲的感觉(骄傲)影响,就像受酒精影响一样;都像醉汉那样难以被纠正;都后来放弃了上帝原本诫命的关键部分;都因为没有遵守上帝的诫命而犯罪;都引导别人犯同样的罪;都照着上帝的审判受到惩罚。

但有一个问题:我们有时为了遵守上帝的诫命,确实要格外谨慎,这有错吗?绝对不是的,事实上额外的谨慎不仅是必要,也还是明智的。为了耶稣的第一条诫命,如果我们竭尽全力去爱上帝,怎么可能不做额外的事情呢?但有两个条件:第一,你不能说它是上帝诫命的一部分;第二,不能暗示别人,这是原则性的东西,需要被遵守。否则,它就变成可憎之物了。

箴言 30:5 神的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。

箴言 30:6 他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。

要防止我们自己骄傲是很难的,特别如果你是教会的教师或传道时。但耶稣为我们提供了一个切实可行的方法:不要寻求自己得荣耀,而要寻求让上帝得荣耀。因为无论我们得的是他的话语还是他的能力,都是上帝通过他的灵赐给我们的,而不是我们自己能有的。

约翰福音 7:18 人凭着自己说,是求自己的荣耀;唯有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。

约翰福音 8:50 我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀丶定是非的。

事实上,如果我们寻求让上帝得荣耀,上帝自己会确保我们作为他忠实的仆人,能坐在他的宝座上分享他的荣耀,就像耶稣死在十字架上并复活后所发生的那样。

启示录 3:21 得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。

启示录 3:22 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,都应当听。

敌人的行动

到目前为止,我们一直关注的是第二类人:他们没有真正理解神的诫命,却在那里加自己的更严格的规则,却因此给自己挖了一个以后落入其中的陷阱。但现在,是时候看看第一类人了,他们是有意地用精心设计的方法,来篡改上帝的话。我们来把撒旦在伊甸园里说的话,再一次用相反的顺序来加以研究:最后一节,也就是第5节,应是我们的第一个对象。

创世记 3:5 因为神知道,你们吃的日子眼睛就开了,你们便如众神一样,能知道善恶。

第5节是撒旦摆出来去引诱夏娃采取错误行动的部分。这一部分本身像多汁的水果,看起来很好(虽然其实是致命的)。但撒旦对单靠这一部分并没有多少信心,他小心翼翼地采取额外两步,就是第1节和第4节,来为这致命的毒药铺平了道路。

我们需要把它们按反序来分析,这样我们才能看更清楚撒旦的伎俩:因为即使在今天,撒旦仍然在用完全一样的策略。撒旦的理由其实也很简单:这策略在现在,仍然和过去一样有效。

创世记 3:4 蛇对女人说:“你们不一定死,

一眼看去,第4节是与原来上帝的诫命有相似之处,只是有一个地方:“必定”改为“一定”。撒旦做这样细微的改动,可见他是多么的小心:这是一个最小的更改了,只是一两词而已。我找不到更好的方法了,但撒旦并不是和我在一个层次的。

创世记 3:1 耶和华神所造的,唯有蛇比田野一切的活物更微妙。蛇对女人说:“是啊,神是说不许你们吃园中每棵树上的果子吗?”

严格说来,上面的话与上帝的诫命没有冲突:因为那里有一棵树,是他们不可吃它果子的。所以说亚当和夏娃不可以吃每棵树上的果子,其实算是正确的说法。但问题也在这里。

因为这话更一般更直接的意思,却是每棵树上的果子都不能吃。这就变得荒唐了,可以使夏娃对上帝诫命的正确性产生疑惑。更微妙的是这句话被表达成一个问句,而不是一个陈述。

但撒旦并不只超越我一个层次,他误导夏娃的手段不止以上这些:他讲的话其实是一个问句,根本不是陈述,但他却用一个纯粹欺骗性的“是啊”来开始,以便给夏娃一个感觉,他说的与夏娃已经知道的是一样的。到底有多微妙?我无话可说。

不过,上帝却是看得清清楚楚,如同水晶一般。上帝选择用来形容蛇-撒旦的那个词,不是聪明或狡猾,而是微妙。原因是:对上帝的儿女来说,知道撒旦很狡猾是有用的,但更重要的是,我们要学到撒旦是如何微妙地扭曲上帝的话,引我们走上歧途。

备注:以上圣经的经文,都是以英王钦定版为依据翻译,你可以自行查看英文原文。

诗篇 12:6 耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。

夏娃确实了记住一些上帝的话,但对准确性并没有多少敏感度。这个弱点在撒旦面前就成了一个破口,所以撒旦有意用很微妙的方式扭曲上帝的话,让夏娃在对比,撒旦的话和上帝的话的时候,有错误的相似感,导致错误的安全感,再进一步让夏娃最终失去了所有的警觉。

在伊甸园所发生的,其实是一场有关上帝话语的激烈的战役。当敌人出招时,对你来说只有两种可能的结果:受骗或不受骗,没有任何灰色地带。这场战役的失败是旧约开始时的第一个关键时刻。在新约中,福音书记载了许多法利赛人和耶稣之间的冲突。最后一次商议如何除掉耶稣的会议,就是由法利赛人和祭司共同举行的。

约翰福音 11:47 祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行许多神迹,我们怎么办呢?

那些想杀耶稣的,有他们自己的理由。但在灵里,他们都是受了撒旦的影响。撒旦的目的是除掉上帝的真道。因为祭司和法利赛人虽然接受了律法书,但并没有理解正确。撒旦不知道的是,他只是再次服侍了上帝,与在伊甸园一样:帮忙带出新约,为了上帝最终的目的-永生。

不过,虽然救赎的礼物你我都可以免费取用,但没有保证你一定得到最终的结果。我们可以把它比作一个健身房:任何人都可以免费进入并利用那里的设施,但你并不能通过简单地进入那里,就得到你想要的身材。你必须付出足够的努力,在那里按照正确的指导锻炼。否则你将会失望的。

上帝的救赎也是一样:你的锻炼就是你信心的操练,关于锻炼的正确指示就是上帝的话语。有了这两样,你就把你的形体从第一个亚当改变成第二个亚当,也就是耶稣。不错,耶稣是来恢复亚当曾经在伊甸园失去的东西。但是,我们不可以带着和当初亚当和夏娃在伊甸园一模一样的破口回到天父那里去。

某些教会教导说,上帝救赎的目的是要把我们接回上帝身边,不管我们有多坏。同样,这也是半对半错,和撒旦曾经在伊甸园对夏娃说的一样。正确的部分是,无论你有多糟糕,你都被欢迎来开始你的属灵旅程;就像一个免费入场的健身房,对任何人都是开放的,无论他们的身材有多糟糕。但错误的部分是,你可以继续做原来的老自己:其实这是完全不可以的。

如果你在健身房上一段时间的课,最后你的体型和体重没有任何变化,你会说这是成功吗?上帝会接受我们带着亚当和夏娃曾经在伊甸园中的所有原始的破口回到他身边吗?上帝已经容忍了很长一段时间,但在末日,他将不再容忍,因为这是期末考试的时候了。

我们必须及时修正这个起初的破口。否则,我们将在他那大而可畏的日子里受苦,那是末世的后半段,又叫大试炼。撒旦首先的尝试总是阻止你进入体育馆-接受福音书。如果失败了,他就会试图说服你停在你的舒适区,而不是用汗水和泪水来操练你的信心。

万一你真的是下定决心要投入时间和精力,那么撒旦就会试图引导你跟从错误的指导,就是扭曲的上帝的话语。你可以想象一下:如果有人恨你,知道你要去健身房锻炼,他就事先来修改那里的运动手册,增增减减;当你进入健身房,不知道已发生的事,就挑一本对你口味的手册,按照上面的内容开始努力锻炼;那结果肯定会让你哭的。

如果我们认为所有的圣经版本都是一样的,那就太天真了。你现在应该可以看到,如果我不是引用KJV圣经,这篇文章写不出来了;更进一步的,如果我不是读KJV圣经,我都没有机会领受这信息。就是NKJV圣经也写不出这信息,因为它其实是撒旦的微妙改动版,和撒旦在伊甸园的作为是一回事。

和伊甸园一样,今天的教会有着同样的三类人:有一些人怀着邪恶的目的,为了个人的利益,像撒旦一样扭曲上帝的话语;有一些人有错误的自信却没有真正的理解,像夏娃一样加入别人,一起篡改上帝的话语;有一些人把与人的关系放在与上帝的关系之前,像亚当一样,甘心听从人的话,而不是上帝的话。这里会有一个网络链接,进一步讨论《圣经》和上帝的话,请稍后再查看。